martedì 27 agosto 2013

Brioche al fondente

Il mio forno era impaziente di dimostrarmi quanto gli sono mancata e guardate che regalo mi ha fatto. Ora io vi offro le mie ricette di queste brioches  fondenti e del pain brioché.





Ingredienti

per 24 brioches opppure 2 pani 

500 g di farina 0 (io uso quella del Mulino Marino) oppure Manitoba
2 bustine di lievito di birra essicato
5 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale
70 g di burro
150 ml di acqua tiepida
50 ml di latte
2 uova intere
codette di zucchero
cioccolato fondente o Nutella
gelatina spray 

Preparazione

- Mettete nell'impastatrice 300 g di farina, lo zucchero e il lievito, Avviate la machina e aggiungete l'acqua tiepida. Impastate per almeno 10 minuti, aggiungendo, se necessario, un po' di acqua, per ottenere una massa morbida ma non appiccicosa. 

- Trasferite sulla spianatoia e lavorate per pochi minuti formando una sfera che metterete il una ciotola ampia, unta di olio. Rigirate l'impasto in modo che l'olio impedisca di formare una crosticina in superficie. Chiudete con pellicola trasparente o con un telo umido. Mettete in forno spento, ma con la luce accesa. Altrimenti ponete in luogo protetto dalle correnti e dove la temperatura sia intorno ai 28 gradi almeno.  Fate riposare per 50 minuti.

- Intanto impastate la farina rimasta, i 2 tuorli, il burro fuso assieme al latte e il sale. Unite la massa che intanto sarà raddoppiata di volume e impastate per 10 minuti in modo da unire perfettamente i due impasti. Lasciate riposare per 10 minuti

- Riportate sul piano di lavoro e stendete due dischi di circa 4 mm di spessore. Con il tagliapasta , partendo dal centro, ricavate tanti triangoli delle stesse dimensioni (3 cm di base circa).

- Mettete sulla base di ogni triangolo un pezzetto di cioccolato o un cucchiaino di Nutella, o marmellata. Tirando verso di voi, arrotolate, partendo dal lato di base,   fino ad arrivare ad avvolgere la punta. Ponete il cornetto ottenuto, piegandone le estremità a ferro di cavallo, sulla teglia ricoperta di carta da forno. 

- Lasciate lievitare  le brioches per circa 90', in forno spento oppure in luogo caldo, dopo aver ricoperto con pellicola trasparente unta d'olio. Intanto sbattete gli albumi con 1 cucchiaio di zucchero. Prima di infornare spennellare con questa glassa e ricoprite di codette di zucchero. Riscaldate il forno a 180°C e fate cuocere per circa 20-25 minuti.

- Sfornate e mettete a raffreddare su una gratella. Spruzzatene la superficie con la gelatina spray. 







1 commento:

Unknown ha detto...

Molto bello il blog e le ricette . Se ti piace la cucina come me , passa nel mio blog <3 http://soulinthefood.blogspot.it/