lunedì 10 giugno 2013

Focaccia soffice soffice soffice e... croccante

Una mia nuova creatura, una focaccia che ha stupito snche me, soprattutto perché creata al momento. 

Erano le 9.30 di domenica e non avevo pane né voglia di farne. Ho pensato ad una focaccia veloce con lievito istantaneo, che però non avevo e allora è nata lei....la migliore.

Ho preso dalla dispensa le mie farine del Mulino Marino  e le ho mischiate, niente olio ma un po' di strutto e  ......seguitemi. Non ve ne pentirete. La crosticina sopra è croccante e frolla.






Ingredienti

per una placca da forno 

  • 350 g di farina di farro bianca
  • 100 g di farina di riso
  • 200 g di farina 0
  • 1 cucchiaio colmo di strutto
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 3,5 g di lievito di birra disidrato
  • 2 cucchaini di zucchero
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di sale

per la glassatura
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio e 1/2 di acqua
  • sale grosso

Preparazione

- Sciogliete con un po' dell'acqua prevista, il lievito fresco e 1 cucchiaino di zucchero, lasciatelo agire per 10 minuti. Intanto mischiate le farine nella ciotola dell'impastatore e aggiungete  il lievito secco, l'altro cucchiaino di zucchero e fate partire il gancio. Versate quindi il lievito  sciolto e 3/4 dell'acqua tiepida. Impastate per 3 minuti circa. 

- Aggiungete lo strutto e infine il sale, sempre continuando ad impastare a media velocità, fino ad incordare la massa. Aggiungete l'acqua regolandovi secondo la consistenza dell'impasto che deve essere abbastanza morbido ma non troppo appiccicoso.

- Dopo 10 minuti circa di lavorazione, rovesciate la pasta sul piano di lavoro e date tante pieghe, aiutandovi con un po' di farina e la spatola, fino ad ottenere una sfera morbida ma non appiccicosa. Trasferitela in una ciotola dove avrete versato 2 cucchiai di olio evo e rigiratela perchè risulti unta da tutti i lati. coprite con pellicola o con un telo umido. Mettete in forno spento ma con la luce accesa (se potete) e lasciate riposare per 50 minuti (raddoppio).

-Rovesciatela, direttamente dalla ciotola, sulla placca del forno rivestita di carta da forno e, con le dita, schiacciate delicatamente e tirate per coprire tutta la superficie. Con le dita create tante fossette. 

- Sbattete l'olio con l'acqua e, con un cucchiaio o con la mano, spruzzate su tutta la focaccia la soluzione, in modo il più possibile uniforme. Mettete il sale grosso nel macina sale (o macinapepe) e spolverizzate tutta la superficie. 

- Mettete in forno spento (con luce accesa) per circa 30 minuti. Togliete e riponetelo in un posto caldo mentre porterete  il forno a 220 °C. Infornate e fate cuocere per 30 minuti.



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