martedì 18 giugno 2013

Focaccia fantasia














Una grigliata , una merenda ma anche un pranzo informale. Con questa focaccia al farro e Kamut e tante verdure, si mettono d'accordo un po' tutti.


Ingredienti

per la focaccia
  • 500 g di farina (300 di farro, 100 di 0 e 100 di Kamut)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2  bustina di lievito secco
  • 30 g di di lievito madre liofilizzato
  • 320 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 2 cucchiaini di sale
  • olio evo e sale grosso
ripieno
  • 1 scatola di polpa di pomodoro a pezzetti
  • 2 carote tagliate a tocchettini
  • 1 manciata di fagiolini tagliati a pezzetti
  • 1 patata tagliata a pezzettini
  • 100 g di spinaci o erbette scottati 
  • 100 g di pecorino romano
  • 2 mozzarelle 
  • 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato grosso
  • olio evo 
  • erba cipollina, timo al limnone, origano
  • sale e pepe

Preparazione

- Preparate la focaccia: versate nella ciotola della planetaria le farine, il lievito secco e quello madre, lo zucchero. Con il gancio già inserito date qualche giro di impasto per mischiare bene gli ingredienti. Aggiungete l'acqua tiepida, regolandovi con la quantità. Sapete che molto dipende dal tempo e dalle farine in uso. Versate l'acqua poca alla volta, tanto da ottenere un composto molto  morbido.

- Aggiungete lo strutto e il sale e continuate ad impastare per circa 10 minuti. Formate una sfera e lasciate riposare in una ciotola dove avrete messo 2 cucchiai di olio in cui rotolare la pasta per ungerne tutta la superficie. Coprite con pellicola trasparente o con un telo umido. Mettete in forno spento, ma con luce accesa (oppure in luogo tiepido) fino a quando sarà raddoppiato di volume (60 minuti circa). 

- Intanto mettete il pomodoro in una ciotola con 2 cucchiai di olio, l'origano e il sale. In una padella fate saltare gli spinaci con aglio olio e peperoncino. Saltate nel wok, con un cucchiaio di soia e 1 di olio, le carote a tocchetti, con i fagiolini e la patata, con le erbe tritate.
Tenete separate le preparazioni e grattugiate e affettate i formaggi.

-Dividete in due parti l'impasto lievitato e morbido, direttamente nella ciotola e versatene una parte sulla teglia, ricoperta con carta da forno. Stendete con le mani, tirando con molta delicatezza i lati, sino a ricoprire tutta la superficie. Spennellate leggermente di olio e ricoprite, creando dei riquadri, con i vari ripieni, scegliendo a vostro piecere quale formaggio utilizzare per l'uno e per l'altro.

-La seconda parte dell'impasto stendetela allo stesso modo della precedente, su un foglio di carta da forno e rovesciatela sulla farcitura. sigillate bene i lati e, con la punta delle dita formate tante fossette in modo da fare aderire bene la pasta.

- In una ciotolina sbattete 3 cucchiai di olio e 3 cucchiai di acqua e versatela spalmandola con il pennello o con le mani, su tutt la focaccia. Mettete nel macinasale (o macinapepe) il sale grosso e cospargetene abbondantemente tutta la focaccia. 

- Trasferite in forno caldo (250 °C) e fate cuocere per 30 minuti circa. Regolatevi dal colore della focaccia che deve essere dorato ma non troppo scuro. 

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