sabato 18 maggio 2013

Applesauce pie - Amish

Tra le pie o crostate preferite, questa che viene da un ricettario Amish americano, è ai primi posti. 

Per la frolla ho però utilizzato quella ispirata a Montersino, l'ho semplicemente resa più croccante, considerando che la mousse di mele e il ripieno sono piuttosto morbidi.

Ingredienti

per una crostata di 24 -26 cm di diametro

Per la pasta frolla 

la quantità di frolla è abbondante, ma con quella che vi rimane, fatene dei biscottini o surgelatela.

  • 500 g di farina 00 
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero a velo
  • 10 g di zucchero semolato
  • 80 g di tuorlo d'uovo (circa 4 uova)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale 
Per la applesauce

  • 4 mele golden o mele verdi
  • 2 limoni spremuti
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di cannella

  • una noce di burro

Per la farcia

  • 2 uova
  • 1 tazza di zucchero
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 200 g di burro fuso
  • 1 tazza di applesauce 
  • 1 bustina di vanillina 

Preparazione


- Mettete nel robot la farina, la vanillina, il sale e il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti. Impastate e formate un composto sbricioloso. Intanto sbattete i tuorli con gli zuccheri e versateli nel robot. Riattivatelo e date forma all'impasto (pochi minuti x non scaldarlo).

- Prendete un foglio di carta da forno e stendetevi la pasta frolla, aiutandovi con un altro foglio di carta da forno appoggiato sopra, in 2 rettangoli. Mettete in surgelatore per 10 minuti oppure in frigorifero per 30 minuti almeno.  

- Accendete il forno e portatelo a  180°C-

-Preparate la applesauce mettendo tutti gli ingredienti in una padella e fate cuocere mescolando e schiacciando, con una forchetta, fino ad ottenere una mousse . Io lascio qualche tocchetto perché si senta la mela. Raffreddate.

- Stendete la frolla in misura del lo stampo che avrete imburrato e infarinato, tenendo i bordi belli alti. Io uso uno stampo a cerniera. Bucherellate il fondo della crosta con una forchetta e rimettete in frigorifero. applesauce, vanillina, 

- Preparate la farcia: sbattete, in una ciotola ampia, le uova. In un altro contenitore mischiate la farina  e lo zucchero. unite i due composti e aggiungete la applesauce, il burro fuso, la vanillina e il succo di limone.Mescolate con la frusta ma senza esagerare in tempi e forza. 

-Versate la farcia nella pasta frolla e infornate. fate cuocere per 40 minuti circa o fino a quando i bordi non saranno ben dorati. 



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