venerdì 8 febbraio 2013

Mini pie alla crema - Crostatine ripiene



Nel forno

Ecco le piccole pie alla crema pasticcera che ho annunciato prima. La frolla che vi posto è quella di Montersino.



Pronta da mangiare











La ricetta della crema pasticcera la trovate qui: Crema pasticcera






Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di zucchero a velo
  • 399 g di burro ammorbidito
  • 8 tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • scorza di 1 limone, grattugiata

Preparazione

-Formate la fontana, con la farina. Al centro versate lo zucchero e quindi i tuorli. Cominciate ad impastare zucchero e uova ma non toccate la farina. 

- Aggiungete il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti e schiacciatelo tra le dita, con il composto di zucchero e uova. Quando avrete formato una crema omogenea, incorporate la scorza grattugiata e i semi della mezza bacca di vaniglia. Cominciate ad inserire la farina con il sale e continuate a lavorare l'impasto, sbriciolando con le dita. 

- A questo punto formate una sfera e stendetela creando un panetto rettangolare di circa 30 cm x 20 cm. Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigorifero per almeno 30 minuti.

-  Stendete la pasta e ritagliatene 2 cerchi per ogni tartelletta. Imburrate e infarinate ogni stampino e ricoprite la base con il tondo di pasta frolla. Forate tutta la superficie con una forchetta. Coprite con carta d'alluminio e uno strato di fagioli o altri legumi, in modo che in cottura la crosta non si gonfi.

- Mettete in forno preriscaldato a 180°C  per 20 minuti. Lasciate raffreddare.

- Farcite con la crema pasticcera, ricoprite con la pasta frolla già ritagliata e sigillate bene i bordi. Rimettete in forno a 180°C e lasciate cuocere per altri 20 minuti circa.  Lasciate raffreddare completamente prima di cospargere con zucchero a velo.



1 commento:

elisabetta ha detto...

Buuoneeee!Ho seguito passo passo la ricetta, Mi sono venute perfette!